воскресенье, 27 июля 2014 г.

СТИКЕРБОМБИНГ КУЛЬТУРА

Что такое стикербомбинг?


Стикербомбинг – это одна из самых интересных форм стрит-арта, в которой автор для передачи информации использует наклейки.


Для многих людей подобное самовыражение остается незаметным, но если внимательно присмотреться к столбам, мусорным бакам, почтовым ящикам, дверям подъездов или стенам домов, то можно увидеть много интересного. С помощью наклеек автора передают разнообразные сообщения, в которых может быть зашифрован философский, политический или рекламный подтекст. 

Также большое место имеет творчество. Стикер-художники могут создавать и печатать тысячи наклеек, используя типографию или домашнюю печать на основе обычного принтера и самоклеящихся этикеток.

Первые наклейки для стикербомбинга делались из американских почтовых стикеров. На них было много пустого места, которое заполняли текстом или разными картинками. Самые качественные стикеры делают на виниловой основе.
Подобный материал обладает высокой стойкостью, поэтому такие наклейки очень трудно уничтожить.
Художники, которые занимаются подобным искусством, помогают друг другу в распространении своих работ. Чаще всего работы передают с помощью интернета. Потом другие стикербомберы или энтузиасты-единомышленники печатают и расклеивают картинки в своем городе. Таким образом, наклейки автора могут быть распределены по всему миру.

Самыми популярными художниками в этом направлении являются знаменитый B.N.E. из Нью-Йорка и Кристина Ванко.
Кристина расклеивает свои работы на угольные электростанции, для того, чтоб обратить внимание сограждан на защиту окружающей среды. Свой проект она с гордостью называет "умным вандализмом". Название действительно подходящее, ведь подобный стикер не занимает много места, без проблем снимается и несет позитивную смысловую нагрузку. Отношения между граффити-мастерами и стикер-художниками всегда были достаточно теплыми, даже бывали случаи, когда любители стрит-арта переходили с граффити на стикербомбинг и наоборот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий